Одна из важных проблем образования сегодня – развитие новых подходов к образованию лиц с особыми потребностями. Основа инклюзивного образования - исключение любой дискриминации детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения дошкольного, среднего, профессионального и высшего образования. Развитие инклюзивного образования – процесс сложный, многогранный, затрагивающий, помимо научных и методологических – социальные и административные ресурсы и требующий кардинальной перестройки современной системы образования. Чем раньше начинается работа с ребенком, имеющим ОВЗ, тем выше его шансы на адаптацию и социализацию в обществе. Это обусловлено не только процессами гуманизации, но и доказанной эффективностью и результативностью ранней коррекционно-педагогической помощи “особому” ребенку.
ФГОС дошкольного образования впервые устанавливает содержание инклюзивного образования, которое включается в основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Сегодня инклюзивное образование понимается Российскими учеными как процесс совместного воспитания и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и нормально развивающихся сверстников. В ходе такого образования дети с ограниченными возможностями здоровья могут достигать наиболее полного прогресса в социальном развитии. Система психолого-педагогической помощи в инклюзивном образовании основана на социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
В нашем дошкольном учреждении есть детишки с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды. Специально для этих категорий детей на основе основной общеобразовательной программы дошкольного образования, совместно со специалистами, педагогами и медицинским работником с согласия родителей (законных представителей) разрабатывается и реализуется (с согласия родителей) адаптированная образовательная программа с учётом индивидуальных потребностей и возможностей каждого ребёнка, позволяющая ребёнку усваивать программу максимально комфортно для него.
Для того, чтобы данная работа была еще более результативной и эффективой, в детском саду созданы все условия.
В 2017 ГОДУ В НАШЕМ ДЕТСКОМ САДУ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ РАБОТЫ ПО ОСНАЩЕНИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ДОСТУПНОСТИ ЗДАНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ.
БЫЛИ СООРУЖЕНЫ ПАНДУСЫ, РАСШИРЕНЫ ДВЕРНЫЕ ПРОЕМЫ, САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ БЫЛИ ОБОРУДОВАНЫ СПЕЦИАЛЬНЫМИ РАКОВИНАМИ И ПОРУЧНЯМИ.
Паспорт доступности социального объекта
По просьбе Управления образования комитета социального развития Администрации Петрозаводского городского округа, в соответствии с письмом Министерства образования Республики Карелия, публикуем видеоролик о позитивной практике работы нашего образовательного учреждения в части организации качественного доступного образования для лиц с ОВЗ и инвалидностью.
ФОТООТЧЕТ по созданию доступной среды в МДОУ "Детский сад №1"в формате-"Было-стало"
МДОУ №1 Отчет по доступной среде 2017
Телевизионная передача о детском саде и среде для детей с ОВЗ
Cпециально оборудованные учебные кабинеты
Кабинет учителя-дефектолога
количество: 4
Кабинет оборудован мебелью для воспитанников, имеется учебная зона, игровая; сделано дополнительное освещение учебной зоны. Рабочая зона учителя-дефектолога: компьютерный стол с компьютером и принтером, шкафы с играми, литературой и документацией.
Кабинет педагога-психолога
количество: 1
Кабинет оборудован мебелью для воспитанников, имеется учебная зона, игровая; сделано дополнительное освещение учебной зоны. Рабочая зона педагога-психолога: компьютерный стол с компьютером и принтером, шкафы с играми, литературой и документацией.
Кабинет учителя-логопеда
количество: 1
Кабинет оборудован мебелью для воспитанников, имеется учебная зона, игровая; сделано дополнительное освещение учебной зоны. Рабочая зона учителя-логопеда: компьютерный стол с компьютером и принтером, шкафы с играми, литературой и документацией.
Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Помещение для Библиотеки не предусмотрено. Методическая и детская художественная литература находятся в методическом кабинете на 1 этаже, в групповых помещениях согласно возрасту.
Cредства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
- Интерактивная доска в группе № 1
- Компьютеры для педагогической коррекции зрения с помощью компьютерных программ в кабинетах учителей-дефектологов
- Книги для слепых и слабовидящих
- Игры для слепых и слабовидящих детей
Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Территория, прилегающая к зданию
Пандус
Специальные условия питания
Питание 5-ти разовое: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
Ноутбуки, компьютеры, принтеры, интерактивная доска, музыкальные центры, мультимедийное оборудование, световоые столы
Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат
Общежитие/интернат не предусмотрен(о)
Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Общежитие/интернат не предусмотрен(о)