В МДОУ "Детский сад №1" обучющимся предоставляется сбалансированное пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с утверждённым десятидневным меню. Основу рациона составляет набор продуктов, утверждённый санитарными правилами. Меню дифференцированное для детей раннего и дошкольного возраста. Оно составлено так, чтобы за 10 дней была соблюдена норма потребления продуктов каждым ребенком и ежедневная норма калорий, микро- и макроэлементов.
Основными задачами организации питания воспитанников МДОУ являются:
- обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
- обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Основными организационными принципами питания воспитанников МДОУ являются:
- организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные
- классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;
- прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.
Основные принципы организации сбалансированного рациона:
- питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.
- особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
- в меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма. Дети ежедневно получают мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – рыбу, сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или один-два раза в неделю.
- разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.
- в питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.
- круглый год дети получают свежие фрукты (апельсины, яблоки, груши, бананы, сливы - в зависимости от времени года).
- в целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.
Готовые блюда и кулинарные изделия вырабатываются из продовольственного сырья на пищеблоке МДОУ «Детский сад № 1» под руководством опытного повара с использованием щадящих технологий приготовления блюд: варка, тушение, запекание, припускание, пассерование, приготовление на пару.
Пищеблок оборудован современным технологическим оборудованием – протирочной машиной, электромясорубками, электрокипятильником, жарочным шкафом, электроплитами, слайсером, холодильным и морозильным оборудованием, приточно-вытяжной вентиляцией; складскими помещениями.
При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).
Нормы физиологических потребностей в энергии пищевых веществах для детей возрастных групп
Показатели (в сутки) | От 2 лет до 3 лет | 3-7 лет | |||
1 | Энергия (ккал) | 1400 | 1800 | ||
2 | Белок, г | 42 | 54 | ||
3 | * в. т.ч. животный (%) | 70 - 65 | 60 | ||
4 | ** г/кг массы тела | - | - | ||
5 | Жиры, г | 47 | 60 | ||
6 | Углеводы, г | 203 | 261 |
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи: завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); полдник (15 %); ужин (25 %).
При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в стенде у раздачи кухни, в приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд.
Питание детей организуется в групповых комнатах. Группы оборудованы столами и стульями для приёма пищи. Столы перед приёмом пищи сервируются младшими воспитателями. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется младшими воспитателями в специальных промаркированных закрытых емкостях.