Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад компенсирующего вида №1
"Светлячок"

Организация питания в образовательной организации

В МДОУ "Детский сад №1" обучющимся предоставляется сбалансированное пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с утверждённым десятидневным меню. Основу рациона составляет набор продуктов, утверждённый санитарными правилами. Меню дифференцированное для детей раннего и дошкольного возраста. Оно составлено так, чтобы за 10 дней была соблюдена норма потребления продуктов каждым ребенком и ежедневная норма калорий, микро- и макроэлементов. 

Основными задачами организации питания воспитанников МДОУ являются:

  • обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
  • соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Основными организационными принципами питания воспитанников МДОУ являются:

  • организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные
  • классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;
  • прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

Основные принципы организации сбалансированного рациона:

  • питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.
  • особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
  • в меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма. Дети ежедневно получают  мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – рыбу, сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или один-два раза в неделю.
  • разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.
  • в питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.
  • круглый год дети получают свежие фрукты (апельсины, яблоки, груши, бананы, сливы - в зависимости от времени года).
  • в целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Готовые блюда и кулинарные изделия вырабатываются из продовольственного сырья на пищеблоке МДОУ «Детский сад № 1» под руководством опытного повара с использованием щадящих технологий приготовления блюд: варка, тушение, запекание, припускание, пассерование, приготовление на пару.

Пищеблок оборудован современным технологическим оборудованием – протирочной машиной, электромясорубками, электрокипятильником, жарочным шкафом, электроплитами, слайсером, холодильным и морозильным оборудованием, приточно-вытяжной вентиляцией; складскими помещениями.

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

Нормы физиологических потребностей в энергии пищевых веществах для детей возрастных групп

  Показатели (в сутки) От 2 лет до 3 лет 3-7 лет
1 Энергия (ккал) 1400 1800
2 Белок, г 42 54
3 * в. т.ч. животный (%) 70 - 65 60
4 ** г/кг массы тела - -
5 Жиры, г 47 60
6 Углеводы, г 203 261

 

Распределение энергетической ценности  (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи:  завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); полдник (15 %); ужин (25 %).

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в стенде у раздачи кухни, в приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд.

Питание детей организуется в групповых комнатах. Группы оборудованы столами и стульями для приёма пищи. Столы перед приёмом пищи сервируются младшими воспитателями. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется младшими воспитателями в специальных промаркированных закрытых емкостях. 

 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Ежедневное меню предусматривает замену блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет информации (горячее питание организовано в образовательной организации)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ОАО "Петрозаводский хлебозавод Сампо"

АО "Славмо"

ООО "Овощфрукторг"

ООО "Альфа"

ООО "Старк"

ООО "Сеппо"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Вопросы по организации питания можно направлять по электронной почте: svetlyachock.ds@yandex.ru